
È tempo di grigliare e un buon libro da avere a disposizione è sempre necessario e Universo BBQ di Marco Agostini è uno degli imperdibili, da comprare e tenere vicino al nostro barbecue per essere consultato nel momento del bisogno. “Tutto quello che devi sapere sul basto e affascinante mondo delle grigliate” così recita il libro di Agostini e devo dire che, come già nel suo primo libro, è riuscito perfettamente a creare un libro per barbecue completo, non solo ricette ma anche tecniche e approfondimenti.
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Universo BBQ. Tutto quello che devi sapere sul vasto e affascinante mondo delle grigliate
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Caratteristiche
- Editore: Gribaudo
- Autore: Marco Agostini
- Collana: Sapori e fantasia
- Formato: Libro rilegato
- Anno: 2019
Di cosa parla il libro
Il libro, di Gribaudo Edizioni, ed è stato pubblicato nel 2019 con ben 311 pagine di ricette e consigli. Marco Agostini ha diviso il libro in 3 macro aree: I principi, i segreti e le ricette.
- I principi: Conoscere e apprendere i fondamentali della cottura alla griglia
- I segreti: Per bruciare le tappe e scoprire subito i segreti che si ottengono dopo anni di esperienza
- Le ricette: Dall’antipasto al dolce, praticamente cuocere sulla griglia qualsiasi alimento
I principi
In questa prima parte del libro l’autore spiega i principali setup di cottura per i barbecue a gas e a carbone, mostra come utilizzare al meglio determinati accessori come anche il girarrosto e spiega in maniera semplice e concreta quali sono le temperature di cottura dei singoli alimenti. Gli argomenti sono affascinanti, spiega la differenza tra drip pan e water pan, l’affumicatura a freddo, il planking e altre tecniche, tutte accompagnate da piacevoli illustrazioni.
I segreti
I segreti di un bravo griller escono fuori dopo anni e anni di grigliate, ma Marco Agostini grazie a questo libro permette di fare un salto in avanti nel tempo e grazie ai suoi 11 capitoli dedicati ai tagli di carne con le tecniche di cotture e segreti per rendere il sapore unico ti permette di ottenere sin da subito risultati perfetti. Molto interessante la parte sui tagli della bistecca, dai più conosciuti a quelli più di nicchia.
Uno dei pochi a scrivere nel libro come ottenere delle perfette grill marks, spesso sottovalutate ma che danno al cibo quel punto in più finale.
La ricette
Non si può dire che è la bibbia del barbecue, ma nel libro non troviamo mai ricette banali, anzi, degne di un barbecue creativo, con ben 4 menù completi da cuocere alla griglia per occasioni particolari con ricette ben organizzate dove sono indicate modalità di cottura e tempistiche come il miglior giallo zafferano.