
Quando si parla di arrosticini non si scherza, soprattutto in Abruzzo! Per cuocere alla perfezione gli spiedini che tutto il mondo conosce bisogna attrezzarsi bene ed è necessario possedere una griglia per arrosticini se li si vuole veramente cuocere a mestiere. Gli abruzzesi considerano un vero e proprio culto quello della cottura degli arrosticini e si tramandano i segreti di generazione in generazione!
La fornacella per gli arrosticini, o semplicemente griglia per arrosticini, non è nient’altro che una canalina di forma allungata e stretta studiata appositamente per evitare la rottura o la bruciatura degli stecchini di legno con il calore, in modo che il fuoco della brace agisce esclusivamente sulla carne.
La cottura degli arrosticini abruzzesi
La tradizione vuole che gli arrosticini di carne vengono cotti sulla carbonella, che sono esclusivamente di pecora, che devono essere salati in cottura e che devono essere serviti nella classica brocca da arrosticini abbruzzese.
Bisogna dire che il tempo ha reso moderna anche questa pratica, quindi si trovano griglie anche elettriche e gli arrosticini vengono realizzati con diverse carni, ma questa sarà una tua scelta. Continuare e portare avanti la tradizione o provare queste nuove idee come spiedini di agnello o pollo.
Griglia arrosticini a carbonella
La tradizione Abruzzese prevede che gli arrosticini di pecora devono essere cotti su una canalina per arrosticini in ferro o in acciaio e sulla brace. Di solito esistono 3 misure standard disponibili che coprono più o meno tutte le esigenze dei pasti: da 50cm, da 80cm per finire con la più lunga da 110cm.
Ti posso assicurare che quella da 110cm quando la trovi in qualche agriturismo in Abruzzo è veramente una sensazione stupenda!
Se ne vuoi acquistare queste secondo me sono le migliori sul mercato.
- Griglia per arrosticini in ferro
- La Griglia per arrosticini in acciaio inox
- Griglia per arrosticini elettrica
Anche se come ti ho detto non è proprio la mia preferita e nemmeno di nessun Abruzzese che si rispecchi, la griglia elettrica per arrosticini esiste e viene utilizzata perlopiù da chi abita in un condominio e non ha spazi esterni per poter accendere la carbonella in santa pace. Quindi, se anche tu non vuoi toglierti il piacere di una bella griglia per arrosticini e abiti in un palazzo in città, c’è una soluzione!
Come preparare gli arrosticini a casa
Sì! SI possono preparare gli arrosticini a casa e ti dirò non è nemmeno così difficile! Con un semplice cubo per arrosticini si riescono ad ottenere degli spiedini perfetti e precisi.
Una volta riempito di carne il cubo basterà infilzarlo con gli spiedini di bambù e poi tagliare con un coltello da barbecue dalle apposite feritoie presenti sui lati e avrai pronti i tuoi spiedini freschi freschi!
Come cuocere gli arrosticini abruzzesi
Arriviamo al dunque, non c’è un vero e proprio metodo, ogni abruzzese che si rispetti ha il suo tempo e il suo modo di salare la carne ma a grandi linee questo è il procedimento:
- Dopo aver acceso la carbonella nella canalina distribuiscila in maniera omogena nella fornacella per arrosticini facendo molta attenzione nel distribuirla in lungo ed in largo
- Posiziona gli spiedini sulla canalina per arrosticini, di solito ci sono delle fessure per tenerli fermi, girali più volte durante la cottura
- Un mio amico abruzzese mi ha insegnato a salare gli arrosticini quando sono ancora sulla griglia e da allora continuo a farlo e lo consiglio, secondo me prendono ancora più sapore
- Servili appena li tiri fuori dalla griglia per arrosticini ancora ben caldi e mettili nella classica brocca per arrosticini in terracotta in modo che si mantiene il calore e il sapore
FBM2 SRLS Cuocispiedini a carbonella C 50, Ferro Opaco
Caratteristiche
- cuoce circa 20 spiedini
- canalina in ferro spessore mm. 0,8 con piedi richiudibili per un minor ingombro
- da utilizzare solo in spazi aperti oppure nel tuo camino di casa
- non spegnerla con l'acqua dopo l'utilizzo
- diversi accessori sono disponibili e acquistabili separatamente
FBM2 SRLS Cuocispiedini a carbonella C 110, Ferro Opaco
Caratteristiche
- cuoce circa 50 spiedini
- canalina in ferro spessore mm. 0,8 con piedi richiudibili per un minor ingombro
- da utilizzare solo in spazi aperti
- non spegnerla con l'acqua dopo l'utilizzo
- diversi accessori sono disponibili e acquistabili separatamente
F-U Barbecue a carbonella per arrosticini richiudibile cuocispiedini 80x15 H cm 65
CRUCCOLINI BA12 Barbecue Arrosticini a Carbone, Nero, 50x13x43 cm
Caratteristiche
- Area di cottura: 40 x 11 cm
- Doppio fondo per una migliore ossigenazione
- Solida struttura in ferro
- Sistema di aerazione
- Gambe pieghevoli
FBM2 SRLS Cuocispiedini a carbonella C 80, Acciaio Inox
35,00€ disponibile
Caratteristiche
- cuoce circa 40 spiedini
- canalina in acciaio inox spessore mm. 0,8 con piedi richiudibili per un minor ingombro
- da utilizzare solo in spazi aperti
- non spegnerla con l'acqua dopo l'utilizzo
- diversi accessori sono disponibili e acquistabili separatamente
Fbm2 C 110 Cuocispiedini a Carbonella, Acciaio Inossidabile
44,00€ disponibile
Caratteristiche
- Cuoce circa 50 spiedini
- Canalina in acciaio inossidabile spessore mm. 0,8 con piedi richiudibili per un minor ingombro
- Da utilizzare solo in spazi aperti
- Non spegnerla con l'acqua dopo l'utilizzo
- diversi accessori sono disponibili e acquistabili separatamente
Ferraboli Cuocispiedini Inox 65×14 cm Barbecue Carrello Antracite Acciaio Inossidabile
44,90€ disponibile
Caratteristiche
- CUOCISPIEDINI FERRABOLI
- LUNGHEZZA CM 63 LARGHEZZA CM 14 ALTEZZA CM 12
Ferraboli S.R.L. Cuocispiedini Cm.115 Grande
62,80€ disponibile
Caratteristiche
- Ferraboli cuocispiedini e cuociarrosticini in acciaio inox codice 231, con gambe in acciaio verniciato nero
- lunghezza della fornacella 115 cm, larghezza 29 cm. Altezza da terra 67 cm
- Da utilizzare con carbonella. Non arrugginisce e garantisce ottime prestazioni nel tempo
- Struttura estremamente consistente e stabile, grazie alle 4 gambe molto spesse, da fissare al telaio con una semplice vite a farfalla
- Il telaio in acciaio inox garantisce che il prodotto può durare nel tempo e non arrugginisce
CBE Elettrodomestici 9010100SS bistecchiera elettrica in Acciaio, 1800 W, Stainless Steel, Bianco
Caratteristiche
- Bistecchiera elettrica spiedigrill
- La nuova bistecchiera per i tuoi arrosticini, spiedini, gustosi arrosti di carne, pesce e verdure
- Misure 50 x 14 x 10 cm
- Ideale per la cottura di carne arrosto e arrosticini
- Può cuocere circa 30 arrosticini in un tempo di 15 minuti; leccarda raccogli liquidi per evitare i fumi di cottura
Barbecue Elettrico 1800W in Acciaio Lisa Luxury eBBQ
Caratteristiche
- Barbecue elettrico compatto realizzato totalmente in Acciaio Inox
- Soluzione ottimale per grigliare in spazi chiusi o ristretti come balconi o terrazzi.
- Potente resistenza elettrica da 1800 Watt, raggiunge velocemente la temperatura ideale per la cottura.
- Cottura con ridotta produzione di fumi grazie al fondo raccogli grasso.
- Tutti gli elementi non elettrici sono lavabili a mano e in lavastoviglie.
CUBO FABBRICA SPIEDINI ARROSTICINI KEBAB BARBECUE TAGLIASPIEDINI IN ACCIAIO INOX
Caratteristiche
- IN ACCIAIO INOX